公报首页         公报简介         近期文件         高级检索         返回首页         收藏本页
        当前位置 :中国福建 > 政府公报 > 2018年第8期
   
 
 
福建省人民政府关于中国历史文化名村屏南县
甘棠乡漈下村保护规划的批复
闽政文〔2018〕59号 字体显示:

宁德市人民政府:

你市《关于要求审批中国历史文化名村屏南县甘棠乡漈下村保护规划(20152030年)的请示》(宁政文〔201783号)收悉。现批复如下:

一、原则同意《中国历史文化名村屏南县甘棠乡漈下村保护规划(20172030年)》(以下简称《保护规划》)。《保护规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,紧密对接实施乡村振兴战略布局,加强农村文化遗产保护,树立“在保护中发展、在发展中保护”的历史文化遗产保护发展理念,坚持可持续发展,坚持人与自然和谐共生,注重远近结合、保护发展并重,符合漈下村实际情况和发展要求,有利于促进漈下历史文化名村可持续发展。

二、屏南县甘棠乡漈下村是中国历史文化名村和中国传统村落,历史悠久,崇文尚武之风盛行,村中墙垣环绕、街巷纵横,明清古建依山沿溪布局,祠堂、寺庙、城楼、廊桥、路亭、驿道等历史遗存一应俱全,共同构筑的“臼”字形村落格局保存完好,以全国重点文物保护单位“漈下建筑群”为代表的地域特色建构筑物建造技艺精湛,营造体系演进脉络清晰,是研究闽东山区传统村落营造和建筑风格演变的经典样本;以传统武术、马氏仙姑信仰文化、甘国宝文化及红色文化为核心的非物质文化遗产传承良好,是闽台民间文化交流的重要平台。

三、同意《保护规划》确定的漈下历史文化名村保护层次和范围。核心保护范围为北至羊踶道北端,南至漈下村委楼,东至环山路,西至合壁堂西侧兴文路,总用地面积7.94公顷。建设控制地带范围为核心保护范围以外,北至凌云寺,南至南山台,东至后门山原始森林边界,西至漈下大路,总用地面积28.96公顷。环境协调区范围为建设控制地带之外,北至文笔峰山脊线,南至黄坑北侧龙漈溪,东至后门山山脊线,西至马鞍山山脊线,总用地面积154.34公顷。

四、严格实施保护规划。《保护规划》是指导漈下历史文化名村保护、发展和管理的法定依据。对保护范围内不符合保护要求的用地和建设项目,要按照规划要求逐步调整。保护范围内的修缮改造、基础设施和旅游服务设施建设要严格按照《保护规划》要求进行。除新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施外,核心保护范围内不得进行新建、扩建活动。建设控制地带内的新建建筑物、构筑物,应当符合《保护规划》确定的建设控制要求,其造型、体量、色彩等要与所处的环境相协调。

五、宁德市人民政府和屏南县人民政府要深入贯彻党的十九大精神,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》和《福建省历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例》要求,完善地方管理办法,加大保护资金投入,切实做好漈下历史文化名村的保护工作,并根据本批复精神,认真组织实施《保护规划》。省住房和城乡建设厅、省文化厅要加强对《保护规划》实施的指导、监督和检查工作。

福建省人民政府

2018210

 
 
  推荐给朋友  
收藏】【打印】【关闭